陕西事业单位考试

面授课程网校课程|

直播砖题库师资团文库题库|

微博微信华图在线APP问答

029-88666789
您当前位置:公务员考试网 > 汉中人事考试网 > 汉中事业单位考试 > 备考技巧 > 2017陕西事业单位公共基础每日一练

2017陕西事业单位公共基础每日一练

2017-05-09 08:59 事业单位考试 http://hanzhong.huatu.com/sydw 作者:汉中编辑 来源:汉中人事考试网

【导读】2017陕西事业单位公共基础每日一练

  

【省考面试】【面试职位保护】【事业单位最新课程】
2017省考交流QQ群:274317352
 

  1.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明( )。

  A.人是研究社会历史的出发点

  B.人们自己创造自己的历史

  C.历史发展的方向是由人自己决定的

  D.人的自我保存和发展是历史的原动力

  2.社会保障制度是( )。

  A.政府行为 B.企业行为

  C.社会行为 D.个人行为

  3.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论原理完全一致的是( )。

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  4.在市场各主体组成的统一体中最重要的市场主体是( )。

  A.政府 B.居民 C.企业 D.个体户

  5.政府运用货币政策的目的在于通过调节货币供应量和利息率,以保障总供给与总需求的平衡和( )。

  A.物价的稳定 B.就业的充分

  C.经济的稳定增长 D.国际收支的平衡

  6.下列状况中,经济效益最好的一种是( )。

  A.劳动耗费多,劳动占用多,劳动成果多

  B.劳动耗费多,劳动占用少,劳动成果多

  C.劳动耗费少,劳动占用少,劳动成果多

  D.劳动耗费少,劳动占用少,劳动成果少

  7.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。

  A.继续计算 B.不再计算 C.重新计算 D.届满

  8.我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )。

  A.下岗或失业  B.未成年

  C.生活确有困难  D.年老、疾病或者丧失劳动能力

  9.事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行( )。

  A.公开招聘 B.公开聘用 C.竞争上岗 D.公开选举

  10.在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序又是发文程序的开始,这一环节是( )。

  A.批办 B.承办 C.分办 D.注办

  参考答案及解析

  1.【答案】B

  【解析】历史是人类在实践活动中 创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。

  2.【答案】A

  【解析】社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。因此,本题选择A项。

  3.【答案】B

  【解析】党的群众路线是党的思想路线、政治路线在工作中的体现,其实也就是马克思主义的认识路线,就是马克思主义的认识论。从群众中来又到群众中去的过程,实际上就是从实践到认识、又从认识到实践的过程。把群众分散的无系统的意见,化为集中的系统的意见,就是从感性认识上升到理性认识的过程;用集中起来的意见去指导群众行动的过程,就是从理论回到实践、在实践中检验和发展理论的过程。党的群众路线的领导方法,是正确处理实践和认识、感性和理性、特殊和一般的辩证法。本题选B。

  4.【答案】C

  【解析】本题考查市场主体和企业的含义。市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括营利性机构,如工厂、商店、银行等,也包括非营利性机构,如学校、医院和各种社会团体。在通常情况下,市场主体包括企业、居民、政府和其他营利性机构,其中企业是最重要的市场主体。故本题正确答案为C。

  5.【答案】C

  【解析】政府运用货币政策的目的在于通过调节货币供应量和利息率,以保障总供给与总需求的平衡和经济的稳定增长。一般说来,国家要根据经济运行情况,综合运用财政政策和货币政策实施宏观调控,以促进经济持续、稳定增长。所以本题选C。

  6.【答案】C

  【解析】经济效益是资金占用、成本支出与有用生产成果之间的比较。所谓经济效益好就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。C项“劳动耗费少,劳动占用少,劳动成果多”与之相符。所以本题选C。

  7.【答案】A

  【解析】我国《民法通则》第139条予以规定:“在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。”因此,本题选择A项。

  8.【答案】D

  【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,本题选择D项

  9.【答案】A

  【解析】为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。因此,本题选择A项。

  10.【答案】B

  【解析】公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。因此,本题选择B项。


   推荐资料:
      
2017陕西省考交流群:274317352
       点击查看:在线做题,备考快人一步
       点击查看:2017陕西省考职位保护
       点击查看:2017事业单位笔试课程

(编辑:汉中编辑)

上一篇:2017陕西事业单位行测每日一练

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年陕西省事业单位课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号